返回中国家用电器研究院首页

智慧家庭系列标准、测试方法研究及应用

77天前

从标准方面完善智慧家庭标准的布局


项目背景及研究意义

近年来,智慧社会、智慧城市、智慧社区、智慧家庭的发展速度加快。智慧家庭是软件和硬件的结合,是数字世界和物理世界的结合,但目前该行业缺乏相应标准,且语音控制的“一呼百应”、智能设备的大数据节能策略等问题有待解决。因此,智慧家庭系列标准、测试方法研究及应用,对于促进智慧家庭行业发展具有重要意义。

 

项目介绍

项目从标准方面完善了智慧家庭标准的布局。

(1)T/CAS 453—2020《智慧家庭空间分类及设计导则》明确了“什么是智慧家庭”以及“如何设计一个智慧家庭”。该项标准明确了智慧家庭智能化体验分级;为家装公司的空间设计、地产商的建筑设计提供了具体规范,包括厨房气路管道等基础设施的设计标准,以及家居家电的融合设计原则、空间功能性的指导等。

(2)T/CAS 401.1—2020《智慧家庭操作系统第1部分:一般要求》和T/CAS 401.2—2020《智慧家庭操作系统 第2部分:设备模型》系列标准规定的智慧家庭操作系统既可以通过互联互通协议与不同厂商云平台相连,实现对不同厂家智能家电的互联/互操作和管理;也可以不连接到广域网,只需要在局域网中与运行智慧家庭操作系统的设备相连,实现对智能家电的互联/互操作和管理。

(3)T/CAS 354.1—2020《基于大数据的智慧家庭服务平台评价技术规范第1部分:集成系统》系列标准中包括9个部分,从智慧浴室到智慧厨房、智慧衣帽间等逐一进行标准化规范及要求,提出了基于大数据决策的“数据分析及辅助调节功能”,为用户提供主动服务;提出了面向设备健康管理的“智能巡检服务功能”,解决用户报修、故障影响使用等痛点。

(4)T/CAS 434—2020《智慧家庭全屋分布式语音交互规范》提出了全屋分布式语音交互系统框架、节点设备等内容;制定了针对就近原则、朝向原则等语音设备交互“唯一性”测试方法;提出了“分布式控制正确率”的理念和测试方法。示意图如图1所示。


微信图片_20210803141200.jpg

图1 分布式语音交互示意图

 

项目优势

项目为涵盖智慧家庭分类、操作系统、智慧场景、分布式语音等不同层次的、全面的标准群。其中,T/CAS 453—2020为行业内横跨地产、装修、家居等领域的智慧家庭落地类标准,创新提出初级智能、中级智能、高级智能、AI智能的分类原则,以及智慧家庭装修的标准分级、对应水电气基础设施的设计等内容。T/CAS 354.1—2020系列标准中的9个场景标准,创新定义各个智慧家庭场景应该具备的智能功能及评价规范;提出“数据决策”主动服务定义和测试方法;提出“设备健康管理”的条款,真正做到设备的全生命周期管理。

 

项目成果

项目获得《一种智能风力关窗器的检测装置及检测方法》《雨感关窗器的智能检测系统及其电路结构与检测方法》两项专利,发表《智慧社会建构基础的智慧家庭应用标准的实践研究》《智能家电在智慧家庭健康管理场景的应用研究》两篇论文。项目通过智慧家庭分类、操作系统、智慧场景、分布式语音等不同层次、全面的标准群,填补了国内外标准空白,推动了智慧家庭行业发展。


报名通知

资料下载